各省协会: 设为首页 加入收藏
辽宁省互联网协会
近年来,我省互联网产业迅猛发展,为提升企业形象、推广产品、开展商业竞争提供了新平台。绝大多数企业和网络公关机构能够依法依规开展网络公关活动,为促进我省经济繁荣和互联网产业健康发展起到了积极作用。
行业自律 当前页面:首页 > 行业自律
孟广业理事长在辽宁省无线互联网行业诚信自律同盟成立仪式上的讲话
http://www.lis.org.cn 2006-3-24 14:59:36 辽宁省互联网协会
 

各位来宾、媒体届的朋友们:
    大家上午好!今天,我们在这里济济一堂,是为了宣告 “辽宁省无线互联网行业诚信自律同盟”的正式成立。我谨代表辽宁省互联网协会,对同盟的成立致以最热烈的祝贺,并希望它的成立能够给各同盟会员带来事业上更大的飞跃!
   
    具有互联网进入中国十年标志性意义的 “2004年中国互联网大会”, 提出了“构建繁荣、诚信的互联网”的命题。中共中央政治局常委,国务院副总理黄菊在为大会的贺信中,殷切希望全社会积极开展网络文明建设和网络诚信体系建设,加强行业自律,净化网络环境,推进中国互联网持续、快速、健康发展。

    在中国互联网协会提出的“构建繁荣、诚信的互联网”和“坚决抵制网上有害信息”的倡议下,网易、新浪、搜狐这三家中国最具影响力的互联网企业于2004年11月率先缔结了“中国无线互联网行业诚信自律同盟”, 在严格遵守国家相应的法律法规和行业规范上达成共识,为中国无线互联网行业健康、有序、成熟的发展做出了表率。可以说是以实际行动对实施行业自律、实现网络诚信做了生动的诠释。

    继而,我们“辽宁省无线互联网行业诚信自律同盟”在今天也成立了,它将会使我省分散独立的运营企业从共建网络诚信的层面团结为一个有机的整体,也将使行业自律工作从被动的接受向主动出击进行转变,为我们打造辽宁省文明、和谐的互联空间提供了一条新的途径。

    辽宁省是我国互联网行业规模较大,发展速度较快的省份之一。网络基础设施稳步建设,网络能力不断提升,网络用户数量、上网计算机数量和网站数量增长迅猛。但由于互联网的开放性、互动性、渗透性和无国界性,一些利欲熏心、居心叵测的不法分子滥用互联网,给互联网的发展带来了多种危害和隐患,以网络滥用行为和信息内容问题最为突出,尤其是网上淫秽、色情、赌博、诈骗等不健康信息的迅速传播,严重威胁甚至破坏到了我们的社会秩序,是我们互联网上亟待肃清的精神垃圾。

    面对这个已经不可能回避和退让的、快速出现负面影响的问题,我们整个人类社会无疑应当合力进行有效治理。如何促进互联网的健康发展,有效地减少网络滥用已经成为信息社会各国政府开始考虑的重要问题。在我国政府强有力的管理政策支持下,治理网上有害信息的责任首当其冲地落在我们广大的互联网从业单位肩上。今天,我们辽宁省互联网行业中这些杰出企业的结盟,自觉自愿地倡导诚信与自律就是勇于承担社会责任的具体体现。我相信这种努力的同时一定会在经济上取得更多的回报。唯有诚信成本最低,诚信铸就的品牌才能持久。今天辽宁省无线互联网诚信自律同盟的成立将成为辽宁省互联网行业发展进程中的一个里程碑。

    在此,我代表辽宁省互联网协会的所有会员单位,对“辽宁省无线互联网行业诚信自律同盟”发起单位表示崇高的敬意和衷心的感谢。我也代表辽宁省互联网协会对我们这些优秀企业联合成立“诚信自律同盟”的行动表示坚定的支持。同时,也希望辽宁省互联网协会的会员单位和广大互联网行业从业单位积极响应“诚信自律同盟”的倡议,希望有更多的同业单位加入到这个诚信、自律的体系当中来,也希望政府有关部门、电信运营商和全社会对他们的行动伸出热情的双手给与支持,让我们共同为营造一个既宽松和谐又稳定健康的网络环境而努力,肩负起社会赋予我们的责任和使命,为促进我省互联网的健康和可持续发展做出应有的贡献。


    谢谢大家!

[责任编辑:小径]
会员登录  
12321网络不良与垃圾信息
举报受理中心
各省协会
国家省级互联网行业协会
  友情链接
版权所有:辽宁省互联网协会 备案号:辽ICP备14007702号-1
地址:辽宁省沈阳市浑南新区金科街7号 电话:024-23819903,邮编:110179 网站制作:恒昊互联网络