各省协会: 设为首页 加入收藏
辽宁省互联网协会
近年来,我省互联网产业迅猛发展,为提升企业形象、推广产品、开展商业竞争提供了新平台。绝大多数企业和网络公关机构能够依法依规开展网络公关活动,为促进我省经济繁荣和互联网产业健康发展起到了积极作用。
互联网技术 当前页面:首页 > 行业动态 > 互联网技术
专家热议网络安全 我国建设网络强国要以自主可信为先
http://www.lis.org.cn 2016-7-15 9:53:14 经济参考报
    在网络安全法尚在征求意见之际,相关领域的权威专家再次发声。近日,在中国计算机学会(CCF)主办的CCF2016第二届自主安全产业生态创新发展论坛上,与会专家一致表示,面对世界新一轮科技和产业革命的挑战,我国构建主动防御的技术保障体系刻不容缓,信息核心技术必须自主开发,国家网络安全建设要坚持纵深防御,并实现安全可信。
  中国工程院院士沈昌祥以《用可信计算构筑网络安全》为题,在大会上发表了演讲。他说,我国的网络安全面临严峻挑战,构建主动防御的技术保障体系刻不容缓。我国应建立一个可信的免疫计算模式,并实现全程可控、不被干扰。面临着国际网络空间的新形势,应立足国情,实现创新驱动,解决受制于人的问题,同时坚持纵深防御,构建牢固的网络安全保障体系,为把我国建设成世界网络安全强国而努力。
  另一位中国工程院院士倪光南在《集中力量办大事,尽快掌握信息技术》的演讲中同样表示,信息的核心技术包括操作系统、CPU、全球卫星导航系统、超级计算机四个方面,信息核心技术最大的特点是垄断性,信息核心技术必须自主开发,要自主创新、自立自强。我国需要在信息产业领域中尽快掌握信息核心技术,保证在信息领域的关键技术和产品不受制于人。“中国人完全有可能由过去的跟跑,到现在的平行跑,甚至到以后的领跑。”
  全国信息安全标准化技术委员会副主任委员韩俊则从安全标准化的专业角度对自主安全可信的规范标准做了说明。他说,信息安全标准化技术委员会重视产业生态的构建,一要重视标准化工作,致力形成完整的系统设计;二要让政府主导与市场配套化标准相结合,充分发挥市场因素,打破思维定式;三要主动探索以市场为导向,发挥市场主体活力,汇聚各方资源,找准市场的空白点和竞争力,让团队迸发内生动力,让网络安全真正的自主可靠。
  龙芯中科总裁胡伟武也以《论自主IT生态建设》为题进行了演讲,阐述了对自主IT生态建设的理解,分享了龙芯生态建设的经验。胡伟武认为,要想把我国安全可靠信息产业做好,就要坚定不移地走自主化IT生态道路。
  来自江南计算机研究所高级工程师唐大国做了题为《申威处理与自主可控》的报告,“太湖之光”超级计算机也在大会上揭开了神秘面纱,参会者近距离接触到了我国的顶尖技术。唐大国说,“神威-太湖之光”能取得今天的成就并非偶然,这完全是中国制造的结晶。
  作为崛起于山西的信息技术领域的领军企业,山西百信信息技术有限公司董事长王宪朝表示,山西百信自成立以来,始终致力于安全与可信产品的开发,已积累较深厚的产品与技术基础。他说:“现在的信息安全行业,正是传统理念的安全与新一代安全相互交替和博弈的时期,而且很明显新一代安全渐居上风,因为它更符合现代行业的需求、时代发展的需要。”
  据了解,此次在太原举办的“CCF2016第二届自主安全产业生态创新发展论坛”,是由中国计算机学会主办,中关村可信计算产业联盟等单位承办。山西百信、龙芯中科、中科网威、迈普通信、紫光国芯等自主安全产业代表企业均进行了重点展示和大会报告。
[责任编辑:本站]
会员登录  
12321网络不良与垃圾信息
举报受理中心
各省协会
国家省级互联网行业协会
  友情链接
版权所有:辽宁省互联网协会 备案号:辽ICP备14007702号-1
地址:辽宁省沈阳市浑南新区金科街7号 电话:024-23819903,邮编:110179 网站制作:恒昊互联网络