各省协会: 设为首页 加入收藏
辽宁省互联网协会
近年来,我省互联网产业迅猛发展,为提升企业形象、推广产品、开展商业竞争提供了新平台。绝大多数企业和网络公关机构能够依法依规开展网络公关活动,为促进我省经济繁荣和互联网产业健康发展起到了积极作用。
互联网治理 当前页面:首页 > 行业动态 > 互联网治理
公安部部署开展“网络直播平台”专项整治
http://www.lis.org.cn 2016-7-28 9:56:02 新浪科技-央视
    为切实加强对网络直播平台的安全管理,依法打击利用网络直播平台实施的各类违法犯罪活动,进一步净化网络环境,近日,公安部网络安全保卫局召开网络直播平台专项整治工作会议,决定从即日起至10月底,在全国范围内组织开展网络直播平台专项整治工作。
  近年来,网络直播发展迅速,用户规模快速增长。据不完全统计,当前境内各类网络直播平台已达150余家,用户规模超过2亿,一些大型网络直播平台注册用户过亿、月活跃用户超千万,高峰时段部分“房间”用户数可达数万人。网络直播快速发展的同时,也带来了突出的安全问题。一些网络直播平台传播色情低俗信息,屡屡挑战社会道德底线,个别网络直播平台存在色情表演、赌博等违法犯罪活动,严重破坏网络环境,危害社会公共秩序。
  专项整治期间,全国公安机关网安部门将全面检查网络直播平台安全管理制度措施落实情况,指导网络直播平台全面清理各类违法有害信息,依法关停传播违法信息的账号、频道,查处存在违法违规行为的网络直播平台。
  工作中,重点整治三类网络直播平台:一是群众举报、网络曝光或网民反映问题集中的;二是涉嫌存在色情表演、聚众赌博以及其他违法行为的;三是企业自身管理秩序混乱、安全管理制度措施不落实的。同时,公安机关将监督指导网络直播平台加强安全管理,履行法定责任义务,严格落实违法信息防范处置以及网上案件线索发现报告等措施,推进网络主播和管理员实名制、普通用户手机注册登记等安全管理制度,促进网络直播平台的健康发展。
  据了解,公安机关网安部门还将与网络直播平台建立协同处置违法信息工作机制,对利用网络直播平台传播、散布淫秽色情、暴力、恐怖、教唆犯罪等违法信息,或组织色情表演、聚众进行赌博、实施诈骗等违法犯罪活动的,坚决依法打击,追究相关人员的法律责任。公安机关欢迎社会各界和广大群众对网络直播活动进行监督,发现违法犯罪线索请及时向公安部网络违法犯罪举报网站(www.cyberpolice.cn)举报。
[责任编辑:本站]
会员登录  
12321网络不良与垃圾信息
举报受理中心
各省协会
国家省级互联网行业协会
  友情链接
版权所有:辽宁省互联网协会 备案号:辽ICP备14007702号-1
地址:辽宁省沈阳市浑南新区金科街7号 电话:024-23819903,邮编:110179 网站制作:恒昊互联网络