您好,欢迎您来到辽宁省互联网协会!
协会动态
您现在的位置:首页 - 协会动态
辽宁省互联网协会第五次会员大会暨第五届理事会第一次会议顺利召开
文章来源:站内  上传时间:2019-01-29  浏览次数:999次

  辽宁省互联网协会第五次会员大会

  暨第五届理事会第一次会议顺利召开

  2018年12月19日上午,辽宁省互联网协会第五次会员大会暨第五届理事会第一次会议在沈阳顺利召开。辽宁省委网络安全和信息化委员会办公室张绍瑞副主任、辽宁省通信管理局王鹏副局长,及辽宁省科学技术协会、辽宁省商务厅相关领导到会指导,辽宁省互联网协会第五届理事会理事、第二届监事会监事候选人及会员单位代表共170余人参加会议。

辽宁省互联网协会第五次会员大会暨第五届理事会第一次会议顺利召开【定稿版】195.png

  省委网络安全和信息化委员会办公室张绍瑞副主任,省通信管理局王鹏副局长到会讲话。张绍瑞副主任代表省委网信办肯定了辽宁省互联网协会以往的成绩,并且对协会发展提出五个方面要求:

  一是加强互联网基础数据调研,构建我省互联网资源信息库。互联网协会作为我省行业性的社会组织,要站在全行业的高度来制定计划和开展工作。要持续加强行业基础数据采集和整理,这是开展一切行业管理与互联网党建工作的基础。协会要经常开展调查研究,对行业内的情况进行科学分析,使行业内能够了解本行业整体发展态势与产业运行情况,使决策者能够清楚了解行业现状和发展前景。协会要认真梳理及汇总目前互联网行业的相关法律法规、政策文件及地方性文件,构建我省互联网资源信息库,作为行业管理部门与广大互联网企业的智囊与参考。

  二是加强互联网行业自律和党建工作,参与网络生态综合治理。互联网协会要充分发挥贴近行业、代表性强、影响力大的优势,积极参与规范行业秩序、调解行业纠纷、维护会员合法权益等工作。构建互联网行业自律体系,既要有软性的行业自律倡导,也要探索硬性行业治理约束措施。我们鼓励由协会制定互联网行业标准、行业公约,并且按照互联网企业党建相关工作要求,实现行业自律和党建工作全覆盖。同时协会要经常开展社会评议活动,发动业界专家和网民的力量,对网上存在的违法违规行为,视情节予以曝光,探索并实施行业信用等级评价工作,建立行业失信黑名单制度,对违规失信的从业人员给予行业禁入。

  三是加强网络文化建设,传播网上正能量。互联网协会要凝聚网络界、文化界等各方面共识和力量,坚持以人民为中心的网络文化发展方向,积极创作网络文化精品,打造网络文化品牌活动,放大优秀网络文化作品的影响力和传播力,推动网上优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,加大网络文化正能量供给,不断丰富网民精神文化生活。互联网协会应当牵头建立协调联动的网上宣传矩阵,加强自身网上宣传阵地建设,开展网上正面宣传,积极参与网上重大主题宣传,代表互联网界主动发声,进一步形成网上宣传声势、特色和品牌。

  四是提高互联网安全防护水平,积极营造网络安全氛围。维护互联网安全是全社会的共同责任,需要党委政府、广大企业、社会组织、全体网民的共同参与。《网络安全法》总则明确规定“网络相关行业组织要制定网络安全行为规范,指导会员加强网络安全保护,提高网络安全保护水平,促进行业健康发展”。互联网协会要努力发挥协会网络安全工作委员会成员单位和专家学者的专业能力,在我省网络安全的行为规范、公益宣传、安全意识、能力培训、人才培养和应急处置等方面,当好行业主管部门参谋助手,做好技术与服务支撑工作。同时要继续参与“网络安全宣传周”活动,通过往届积累下的成功经验,加强今后相关主题活动的策划与执行,激发全社会的参与热情。

  五是积极做好互联网统战工作,团结凝聚网络知名人士。做好网上工作,必须下大力气做好人的工作,把广大网民凝聚到党的周围,要重点关注网上有影响的人,要用有影响的关键少数影响大多数。协会要充分发挥社会组织群众性优势,持续团结凝聚网络大V、网红等新媒体代表人士、和网信事业各个领域的领军人物,加强线上互动,线下沟通,增强网络大V、意见领袖等重点人士的政治认同,引导他们正面发声,要关心支持保护为党和政府敢于碰硬、敢于发声,传播正能量人士,要唤醒沉默的大多数网民,共同传播弘扬正能量。

2.png

  王鹏副局长代表省通信管理局充分肯定了协会四届理事会的工作,并对协会下一步发展提出三点要求:

  一是加强自身建设,提高服务水平。互联网的发展日新月异,协会要怀有开放的态度,主动进行学习,加强对新知识新理念的了解和掌握,强化协会工作的前瞻性与务实性。要苦练内功,不断提升自身能力与服务水平水平,将行业人才、资本、信息、技术等各类创新要素汇集在一起,建立协会平台优势,形成互联网工作合力,更好的为行业企业提供行业指导、咨询、信息等服务,积极开展技术服务、技术交流,推进科技成果推广应用,助力产业转型升级与创新发展。

  二是贴近行业需求,反映行业诉求。协会具有行业性资源方面的优势,能够做到很多企业想要做、但靠单个企业做不到的事,也能办成很多党委政府想要做、却没有精力去做的事,在行业的发展中具有不可替代的优势。协会要继续加大对我省互联网行业的调查研究,切实围绕行业需求开展工作,积极主动的向企业问需,向政府问政,及时把行业企业的呼声与期盼反映上来,同时积极帮助宣传和解释政府出台的政策措施,使得企业更加理解和支持政府的相关行业管理工作。

  三是作好桥梁纽带,当好参谋助手。如今各个层面行业协会数不胜数,但发挥的作用以及在行业内的代表性和影响力却天差地别,其原因就在于协会是否勇于担当、积极作为。协会要继续发挥好自身的桥梁纽带作用,促进党委政府、会员单位、及广大网民之间的沟通协调,有效的推动各项政策落地。同时也要立足于行业服务大局建言献策,提出具有真知灼见的调研报告和建议,当好党委政府决策上的参谋,工作中的助手,为党委政府科学决策提供良好的支撑与服务。

3.png

4.png

  协会第五次会员大会由协会秘书长吕明主持,由第四届理事会赵德利理事长代表第四届理事会作工作报告。第四届理事会任期内协会在省委网络安全和信息化委员会办公室及省通信管理局的指导下、在第四届理事会带领下开展三个方面的重点工作及取得的主要成绩,对五届理事会的工作,提出六方面的建议。会上全体会员代表审议通过了第四届理事会财务报告,审议通过了辽宁省互联网协会章程修正案,审议通过了关于会费标准调整的议案,审议通过了第五次会员大会选举办法并选举产生了辽宁省互联网协会第五届理事会理事、第二届监事会监事。协会第五届理事会理事51名,监事3名。

5.png

6.png

  第五届理事会第一次会议由全体理事参加并选举产生第五届理事会理事长吴启富及15位副理事长,通过了理事长提名的聘任吕明秘书长议案。会议最后,新当选的第五届理事会理事长吴启富代表新的一届理事会做了表态讲话,他在讲话中表示,协会将进一步完善内部组织架构,不断提高自身工作能力,创新工作水平,凝聚社会各界关心和支持协会工作,并热心于协会发展的同志,做好三个服务,全面支撑党委政府的相关工作,并将在党委政府及各有关单位的支持关心下,在新一届理事会的共同领导下,在广大会员单位的全力配合下,进一步提升互联网+的工作水平,为行业发展做出贡献。

7.png

  会议在各位领导嘉宾的大力支持下,在理事、会员单位的广泛参与下顺利完成大会各项议程,圆满结束。辽宁省互联网协会将在新一届理事会的坚强领导下,凝聚行业共识、团结各方力量,不断开创工作的新局面,为我省互联网行业蓬勃发展作出新的更大的贡献!